Вариационная пульсометрия (цели)

Целям автоматического анализа PC оптимально отвечает комплекс технических средств, разработанный в Тольяттинском политехническом институте и ИМБП (Р. М. Баевский, Ю. С. Ройтбург, С. 3. Клецкин). Комплекс состоит из преобразовательного блока «Операнд-122», центрального управляющего вычислительного устройства «Электроника ДЗ-28), печатающего устройства ввода — вывода данных типа «Консул», трехканального самописца, информационного табло (экран цветного телевизора), фотосчитывающего устройства и перфоратора ленты.

Для съема информации используются обычные электрокардиографические электроды. Сигнал от больного непрерывно поступает в блок «Операнд-122», в котором осуществляется обработка и анализ кардиоинтервалов и преобразование их в цифровой код, вводимый для дальнейшей обработки в центральное вычислительное устройство «Электроника ДЗ-28».

В этом блоке предусмотрена звуковая и световая сигнализация для анализируемых параметров PC. Сигнализация включается при выходе за установленные пределы показателей PC. В качестве периферических устройств используются буквопечатающее устройство «Консул», трехканальный самописец с чернильной записью и специальный телевизионный экран, позволяющий наблюдать динамику параметров в виде изменяющихся по высоте цветных столбиков.

Полученные данные, кроме визуальной экспресс-оценки, могут документироваться в виде графиков или протоколов, получаемых с буквопечатающего устройства. Имеется также возможность выдачи всех данных на перфоленту, которая может быть использована для углубленной обработки с применением универсальных ЭВМ.

Для анализа RC могут применяться цифровые электронно-вычислительные машины. Поступление необходимой информации о PC в ЭВМ возможно двумя путями. Наиболее простым с технической точки зрения, но трудоемким является способ фиксирования данных «вручную».

Процесс подразделяется на этапы:
преобразование графической информации в цифровую посредством измерения оператором дискретных величин ЭКГ, занесение данных на перфоленту или перфокарту, контроль правильности перфорации, ввод подготовленных данных в ЭВМ через устройство ввода.

Второй способ более сложен в техническом отношении, но более перспективен и удобен для исследователя. Метод заключается в непосредственном вводе данных через аналого-цифровые преобразователи по каналам связи в ЭВМ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес