Вариационная пульсометрия (практическая реализация метода)

13.12.2010

Синусовый узел сердца рассматривается не только как автоматический центр первого порядка, но и как индикатор деятельности более высоких уровней управления. В результате такого подхода открывается путь к оценке адаптационно-компенсаторных реакций целостного организма по данным анализа ритма сердца.

Таким образом, математические методы анализа ритма сердца
— это не только новые методики, но и новая методология в практике экспериментальной и прикладной физиологии и в клинической практике.

Практическая реализация метода ВП возможна различными путями:
методом подсчета продолжительностей кардиоинтервалов по ЭКГ «вручную», применением специализированных измерительно-вычислительных устройств и электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

Самым простым и доступным способом является изучение PC по записи ЭКГ.
С этой целью на любом отведении (для удобства расчетов рекомендуется II стандартное отведение) непрерывно записывается не менее 100 — 120 кардиоциклов. В отдельных случаях в зависимости от поставленной задачи число изучаемых кардиоинтервалов может колебаться от 40 до 3000 и выше.

Наиболее удобная скорость электрокардиографической записи 50 мм/с. С помощью циркуля, линейки или миллиметровой бумаги вручную измеряют интервалы R — R. С учетом скорости записи ЭКГ вычисляют временные значения каждого интервала, фиксируют и после изучения подобным образом определенного по количеству ряда интервалов группируют по одинаковым временным значениям.

Затем строят график, где по оси абсцисс откладывают временные значения, а по оси ординат — их количество. Подобное распределение сгруппированных значений PC носит название гистограммы или вариационной пульсограммы.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес