Блокада правой ветви пучка Гиса - Исследование электрической активности сердца - Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Блокада правой ветви пучка Гиса

При блокаде правой ветви возбуждение по левым ветвям поступает к левой половине межжелудочковой перегородки и распространяется слева направо. Соответственно начальный вектор возбуждения перегородки ориентирован, как и в норме, вправо и вперед.

На ЭКГ регистрируется небольшой зубец QI,V6 и начальный RIII,r VI.
Затем возбуждение по левым ветвям распространяется на левый желудочек. Суммарный вектор QRS в течение этого периода отклонен влево.

На ЭКГ при этом записываются зубцы RI, V6 и SIII,V1. Эти зубцы обычно записываются в течение 0,03 — 0,05 с и имеют в связи с этим сравнительно небольшую амплитуду.

К концу указанного периода возбуждение по межжелудочковой перегородке достигает правой ветви дистальнее места ее перерыва и начинает распространяться по правому желудочку с опозданием минимум на 0,04 — 0,06 с по сравнению с началом возбуждения левого желудочка.

К этому времени возбуждение последнего уже заканчивается. Вследствие этого преобладает ЭДС правого желудочка, вектор QRS отклоняется вправо и вперед в течение всего периода возбуждения правого желудочка.

На ЭКГ записывается уширенный зубец S и высокий широкий зубец R´V1. Зубец RIII обычно широкий, а амплитуда его зависит от положения электрической оси сердца. При нормальном и горизонтальном положении он невысокий, при вертикальном или при сочетании блокады с гипертрофией правого желудочка амплитуда RIII увеличена.

Таким образом, комплекс QRS имеет форму qRS (с уширенным S) в отведениях I, aVL, V6 (обычно и в V4, V5) и форму rSR´ в отведениях V1,III, V3R, реже в V2 и aVF. В остальных отведениях последним зубцом комплекса QRS является либо низкий R´ либо неглубокий S.


ЭКГ больной К-вой, 47 лет

ЭКГ больной К-вой, 47 лет

Перемежающаяся блокада правой ножки пучка Гиса. Второй цикл в отведениях I, II, III, V1, V2, V3 и циклы в остальных отведениях имеют форму QRST, характерную для блокады правой ножки. Положение электрической оси нормальное. QRS = 0,14 с.


ЭКГ больного И-ва, 17 лет

ЭКГ больного И-ва, 17 лет

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. QRS = О,11 с.
QRSV1 типа rSr´. SI, II, III, V6 и r´V1слегка уширены.


Вызванное блокадой правой ветви раздельное во времени возбуждение желудочков приводит к уширению комплекса QRS до 0,12 с и более. В то же время блокада правой ветви не ведет к отклонению электрической оси, так как положение AQRS в основном (кроме случаев гипертрофии правого желудочка) определяется направлением вектора левого желудочка.

Неполная блокада правой ветви пучка Гиса характеризуется меньшей степенью запаздывания возбуждения правого желудочка. Это ведет к меньшему уширению комплекса QRS (0,10 — 0,12 с) и зубца SI,V6, также к меньшей амплитуде и ширине зубца r´V1. Однако диагностировать неполную блокаду правой ножки можно лишь в случаях уширения этих зубцов и комплекса QRS по сравнению с нормой или исходной ЭКГ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес