Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия — приступ частой и сравнительно ритмичной сердечной деятельности.

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, включающая в себя предсердную и атриовентрикулярную, делится на три основные формы: классическую, залповую (возвратную) и реципрокную.

На ЭКГ при предсердной классической форме пароксизмальной тахикардии число сердечных сокращений 140 — 220 в 1 мин, эктопические зубцы Р отличаются по форме и полярности от синусовых зубцов Р, различия между интервалами РР обычно не превышают 0,01 с, интервал PQ обычно укорочен, QRS нормальной продолжительности или уширены, интервал ST смещен вниз от изоэлектрической линии, зубец Т уплощен или отрицательный.


Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия

Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия


Возвратная предсердная пароксизмальная тахикардия

Возвратная предсердная пароксизмальная тахикардия


Предсердная пароксизмальная тахикардия

Предсердная пароксизмальная тахикардия

Предсердная пароксизмальная тахикардия с
неполной ортоградной атриовентрикулярной блокадой.


На ЭКГ при залповой пароксизмальной предсердной тахикардии регистрируются повторные короткие пароксизмы, отделенные друг от друга лишь единичными синусовыми сокращениями, с числом сердечных сокращений в пароксизмах от 90 до 150.

Эту форму аритмии необходимо дифференцировать от парасистолии.

На ЭКГ при реципрокной пароксизмальной предсердной тахикардии регистрируется цепь комплексов QRS, разделенных зубцами Р, отрицательными во II, III, aVF отведениях, с числом сердечных сокращений от 140 до 220 в 1 мин.

Выделяется предсердная пароксизмальная тахикардия с антероградной (ортоградной) АВ блокадой, что сопровождается следующими изменениями на ЭКГ:
периоды эктопической предсердной тахикардии отделяются единичными синусовыми сокращениями с числом сердечных сокращений в этих периодах чаще 150 — 200 в 1 мин, с удлинением интервала PQ по типу периодов Самойлова — Венкебаха и неполной АВ блокады 2:1, вызывающих различные по продолжительности интервалы RR.

При многофокусной предсердной тахикардии на ЭКГ регистрируются учащенный ритм, обычно свыше 100 в 1 мин, с различными по форме и амплитуде аритмичными зубцами Р; продолжительность интервалов РР и PQ варьирует.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес