Суммарный вектор ЭДС сердца

Для определения по зубцам ЭКГ направления ЭДС сердца нужно помнить, что зубец, расположенный над изоэлектрической линией, обусловлен направлением ЭДС сердца в продолжение соответствующего интервала времени в сторону положительного полюса данного отведения.

Зубец, направленный вниз от изоэлектрической линии, свидетельствует об ориентации ЭДС в сторону отрицательного полюса данного отведения.

Учитывая, что направление и полярность осей отведения известны, определить направление и величину суммарной ЭДС сердца в любой момент возбуждения нетрудно.

Суммарный вектор ЭДС сердца в норме во время деполяризации направлен влево и вниз, в связи с чем суммарный вектор возбуждения проецируется в основном на положительные части осей отведений во фронтальной плоскости.

Это приводит к тому, что доминирующим зубцом в этих отведениях будет положительный зубец (зубец R), Исключением является отведение aVR.

Суммарный вектор ЭДС сердца проецируется на отрицательную часть этого отведения, и доминирующим зубцом будет отрицательный зубец.

По зубцам стандартных и однополюсных отведений от конечностей можно найти направление суммарного вектора ЭДС сердца во фронтальной плоскости. В практической электрокардиографии это положение применяется для определения направления электрической оси сердца.

Аналогичным образом используются оси грудных отведений для изучения векторов ЭДС в горизонтальной плоскости.

Изменения зубцов ЭКГ в определенных отведениях при помощи известного расположения осей этих отведений позволяют определить отклонения в направлении и величине вектора ЭДС сердца, которые связаны обычно с преобладанием ЭДС какого-либо отдела сердца.

Схему векторного анализа можно представить следующим образом: зубцы ЭКГ — их проекция на оси отведений — величина и направление вектора ЭДС сердца.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес