Время внутреннего отклонения

Важное значение в диагностике имеет время внутреннего отклонения ВВО (время активации). ВВО отражает период от начала возбуждения предсердий (или желудочков) до охвата возбуждением максимального количества его волокон.

ВВО правого предсердия измеряется от начала зубца Р до его первой вершины в отведении V1; в норме оно не должно превышать 0,03 с.

ВВО левого предсердия соответствует периоду от начала зубца Р до его второй вершины или до его наиболее высокой точки. У здоровых людей этот интервал не должен превышать 0,05 с в отведениях V5, V6.

ВВО желудочков определяется на уровне изолинии от начала комплекса QRS до перпендикуляра, опущенного из вершины зубца R, В норме величина этого показателя для правого желудочка в отведении V1 не превышает 0,03 с, для левого желудочка в отведениях V5, V6 — 0,05 с.

Основным положением векторного анализа является утверждение, что амплитуда зубцов ЭКГ в любом отведении соответствует проекции суммарного вектора ЭДС на ось данного отведения.

В течение сердечного цикла суммарный вектор изменяется по величине и направлению, но не меняет точки приложения (центр диполя).

Поэтому зубцы ЭКГ от момента к моменту изменяют свою амплитуду и полярность (вверх или вниз по отношению к изоэлектрической линии).

Векторный анализ ЭКГ заключается в определении по зубцам ЭКГ направления и величины суммарной ЭДС сердца в любой момент возбуждения.

В связи с тем что последовательность и направление распространения возбуждения по отделам сердца в норме известны, можно сказать, в каком отделе сердца произошло изменение нормального направления и величины ЭДС сердца

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес