Электрическая ось сердца

Электрическая ось сердца — это проекция суммарного вектора ЭДС деполяризации желудочков на фронтальную плоскость. Электрическая ось сердца характеризует направление волны возбуждения за весь период ее распространения по миокарду желудочков.

Электрическая ось по величине и ориентации близка к основному вектору, но полностью не идентична ему и вычисляется с учетом начального (септального) и конечного (базального) векторов сердца. Направление электрической оси выражается величиной угла (угол α), образованного горизонтальной линией (параллельной оси I стандартного отведения) и электрической осью.


Варианты направления электрической оси сердца

Варианты направления электрической оси сердца


Левый конец горизонтальной линии (по отношению к исследуемому) обозначают 0°, правый ± 180°.

Углы, образуемые книзу от этой линии, условно обозначаются как положительные, кверху от нее — как отрицательные. Если величина угол α колеблется от + 30 до + 69°, то направление электрической оси обозначается как нормальное.

Направление электрической оси сердца считается горизонтальным, когда угол α колеблется от + 29 до 0°; электрическая ось сердца отклонена влево при угол α от 0° до — 90°.

Направление электрической оси сердца называется вертикальным, если угол α колеблется от + 70 до + 90°; ось отклонена вправо при величине угол α от + 90 до + 180°.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес