Начальный вектор

Начальный вектор желудочкового комплекса во фронтальной плоскости чаще ориентирован вправо и вверх и обусловливает образование зубца Q. Зубец Q не превышает 2 — 3 мм по глубине и 0,03 с по продолжительности.

Он может регистрироваться во всех трех стандартных отведениях, но чаще бывает в одном или двух (I и II или II и III) или может отсутствовать.

Зубец CaVL (при горизонтальном положении сердца в грудной клетке) и QaVF (при вертикальном положении сердца в грудной клетке) не должен быть по глубине более V4 амплитуды зубца данного комплекса QRS.

Амплитуда R и S зависит от направления электрической оси сердца. Зубец S может регистрироваться во всех трех стандартных отведениях, но чаще — в двух (I и II или II и III).

Сегмент ST в отведениях от конечностей обычно расположен на изоэлектрической линии. Допустимо смещение сегмента ST вниз до 0,5 мм и вверх до 1 мм.

Полярность зубца Т в отведениях от конечностей также зависит от проекции вектора Т на оси отведений. В норме угол между вектором Т и вектором комплекса QRS не превышает 30 — 35°, поэтому зубец Т направлен в ту же сторону, что и основной зубец QRS.

Зубец Т в I, II отведениях всегда положительный, ТIII может быть положительным, изоэлектричным или отрицательным (при горизонтальном направлении электрической оси сердца).

TaVR всегда отрицательный, TavF обычно положительный, при горизонтальном направлении электрической оси может быть сглаженным. TaVL чаще бывает положительным, небольшой амплитуды, но может быть изоэлектричным и отрицательным (при вертикальном направлении электрической оси сердца).

Между элементами ЭКГ стандартных и однополюсных отведений от конечностей существуют постоянные количественные соотношения: алгебраическая сумма величины одних и тех же зубцов I и III отведений равна величине этого же зубца во II стандартном отведении; алгебраическая сумма одновременно появляющихся зубцов трех однополюсных отведений от конечностей равна нулю.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес