Нормальная электрокардиограмма - Исследование электрической активности сердца - Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Нормальная электрокардиограмма

Форма электрокардиограммы в любом отведении зависит от проекции динамики вектора ЭДС возбуждения сердца на оси отведений, различно расположенных в стандартных, усиленных отведениях от конечностей, грудных отведениях.

Ось отведения — гипотетическая линия, соединяющая электроды, с помощью которых регистрируется ЭКГ в этом отведении. Ось каждого отведения линией, проводимой к ней перпендикулярно (линия нулевого потенциала), делится на положительную и отрицательную половины соответственно полярности конечности.

При проецировании вектора на положительную сторону оси зубец ЭКГ будет направлен вверх, при проецировании на отрицательную сторону — вниз. Чтобы спроецировать вектор, надо из начала и конца вектора опустить перпендикуляр на ось отведения.

Отведения от конечностей (3 стандартных и 3 однополюсных усиленных отведений от конечностей) принято изображать в виде 6-осевой системы, в которой оси отведений пересекаются в точке, обозначающей гипотетический нулевой центр сердца (точка, где биопотенциалы сердца равны нулю). В этой схеме угол между двумя соседними осями отведений составляет 30°. 


Схема расположения и полярности 12 отведений

Схема расположения и полярности 12 отведений

Схема расположения и полярности 12 отведений,
общепринятых в клинической электрокардиографии.


Вектор зубца Р направлен вниз и влево. Этот вектор идет почти параллельно оси II отведения и проецируется на положительную сторону оси. Поэтому Р в I, II стандартных отведениях всегда положительный, имеет амплитуду не более 2 — 2,5 мм.

Зубец РIII может быть положительным, двухфазным, сглаженным или отрицательным. Зубец PaVR всегда отрицательный, почти такой же по амплитуде, как РII.

В отведении aVF зубец Р положительный, в aVL зубец Р небольшой амплитуды, может быть положительным, изоэлектрическим, нередко бывает двухфазным, отрицательным в зависимости от более вертикального или горизонтального направления вектора Р.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес