Сегмент ST - Исследование электрической активности сердца - Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Сегмент ST

Сегмент ST — отрезок от конца комплекса QRS до начала зубца Т — указывает на то, что миокард желудочков полностью охвачен возбуждением. Зубец Т соответствует процессам прекращения возбуждения желудочков.

Он может быть положительным ( + ), отрицательным ( — ), двухфазным. По форме зубец Т напоминает треугольник с пологим подъемом, закругленной вершиной и крутым спуском.

Интервал QRST, называемый электрической систолой, измеряется от начала зубца Q до конца Т. Длительность этого интервала зависит от пола, возраста и частоты сердечных сокращений. Для оценки найденной продолжительности QRST следует рядом в скобках указать должную QT, которую определяют по таблицам.

Фактическая продолжительность не должна отличаться от должной более чем на 15%; при нормальной частоте ритма это составляет 0,04 с.

Можно вычислить продолжительность должной QT по формуле Базетта, по которой QT = KRR, где К для мужчин 0,37, а для женщин 0,40; RR — продолжителность сердечного цикла.


Таблица для определения характеристик деятельности сердца

Таблица для определения характеристик деятельности сердца


Иногда за зубцом Т через 0,02 — 0,04 с после его окончания следует зубец U: он непостоянен, мал, определяется преимущественно в отведениях V2 — V4.

Генез этого зубца неясен; предполагают, что он является отражением следового потенциала в фазу повышенной возбудимости миокарда после систолы.

После зубца Т или U до зубца Р следующего сердечного цикла идет горизонтальная линия, называемая сегментом Т — Р и соответствующая диастоле сердца.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес