Дополнительные отведения

К дополнительным отведениям относятся три двухполюсных грудных отведения по Небу, которые обозначают большими латинскими буквами D (Dorsalis), А (Anterior), I (Inferior). Для их записи используют электроды, применяемые для регистрации стандартных отведений.

В положении переключателя электрокардиографа «I стандартное отведение» регистрируют отведение D: один электрод помещают во втором межреберье справа от грудины (подключают электрод от правой руки), второй — на уровне верхушечного толчка сердца по задней подмышечной линии (электрод от левой руки).

В положении переключателя «II стандартное отведение» записывают отведение А, при этом один электрод располагают во втором межреберье справа от грудины (электрод от правой руки), второй — в области верхушки сердца (электрод от левой ноги).

В положении переключателя «III стандартное отведение» регистрируют отведение I, причем один электрод устанавливают на уровне верхушечного толчка по задней подмышечной линии (электрод от левой руки), другой — в области верхушки сердца (подключают электрод от левой ноги).

Отведения по Небу удобны при проведении функциональных проб, они способствуют выявлению гипертрофии желудочков сердца, некоторых локализаций нарушений коронарного кровообращения.

Отведение по Клетену идентично aVF, но превышает его по амплитуде приблизительно в 2 раза и менее зависит от положения сердца в грудной клетке. Для его регистрации используют обычно электроды II стандартного отведения, при этом один электрод располагают на рукоятке грудины (электрод от правой руки), другой остается на левой ноге (электрод от левой ноги).

Отведение по Клетену можно регистрировать и на I и III отведениях. Отведение по Клетену применяют для диагностики инфарктов миокарда задней стенки левого желудочка.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес