Грудные отведения, предложенные F. Wilson - Исследование электрической активности сердца - Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Грудные отведения, предложенные F. Wilson

Грудные отведения, предложенные F. Wilson, являются однополюсными. Индифферентный, объединенный электрод Вильсона присоединяют к отрицательному полюсу гальванометра.

Активный электрод помещают в различные точки (позиции) грудной клетки, обозначаемые арабскими цифрами, и соединяют с положительным полюсом гальванометра. Грудные отведения обозначаются буквой V. Обычно регистрируют 6 грудных от ведений.

Активный электрод V1 помещают в четвертом межреберье по правому краю грудины, V2 — в четвертом межреберье по левому краю грудины, V3 — посередине между второй и четвертой позициями, V4 — в пятом межреберье по левой среднеключичной линии, V5 — на том же уровне по левой переднеподмышечной линии, V6 — на том же уровне по левой среднеподмышечной линии. Грудные однополюсные отведения характеризуют ЭДС сердца в горизонтальной плоскости.


Варианты направления электрической оси сердца

Варианты направления электрической оси сердца


При патологии иногда правильный диагноз удается поставить лишь после регистрации дополнительных грудных отведений. Если электрод поместить на том же уровне, что V4 — V6, но дальше кзади, то могут быть зарегистрированы V7 по заднеподмышечной линии, V8 — по паравертебральной.

При расположении электродов на симметричных точках правой половины грудной клетки записывают отведения V3R, V4R, V5R, V6R.

Иногда электрод устанавливают по тем же вертикальным линиям, но в других межреберьях и обозначают межреберье цифрой наверху. Например, V35 — 5-я грудная позиция в третьем межреберье.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес