Динамика суммарного вектора в течение сердечного цикла

Импульс возбуждения возникает в синусовом узле. Возбуждение распространяется на правое предсердие, затем влево, вниз и назад — на левое предсердие. Суммарная ЭДС предсердий (вектор) во время их возбуждения направлена влево и вниз и проявляется зубцом Р ЭКГ.

После активации предсердий импульс распространяется по проводящей системе сердца и достигает сократительного миокарда желудочков. Проводящая система создает незначительную ЭДС, и применяемая аппаратура ее не улавливает.


Таблица для определения характеристик деятельности сердца

Таблица для определения характеристик деятельности сердца


Миокард желудочков начинает возбуждаться почти одновременно в разных отделах субэндокардиальных слоев, возбуждение распространяется от эндокарда к эпикарду. Межжелудочковая перегородка активируется раньше стенок желудочков. Принято выделять три вектора возбуждения желудочков, которые образуют комплекс QRS ЭКГ.

Начальный (перегородочный) вектор характеризует ЭДС сердца в первые 0,015 — 0,03 с деполяризации желудочков, отражает возбуждение межжелудочковой перегород1си, начало возбуждения правого желудочка, направлен вправо, вперед и вверх.

Основной вектор представляет ЭДС сердца в период 0,03 — 0,05 с возбуждения желудочков. ЭДС левого желудочка значительно превышает ЭДС правого, поэтому основной вектор будет ориентирован вниз и влево.

Конечный вектор отражает ЭДС сердца в последние 0,06 — 0,08 с деполяризации желудочков, обусловлен возбуждением миокарда основания желудочков и направлен вверх, назад и слегка вправо или влево.

Направление векторов сердца в период реполяризации желудочков приблизительно то же, что и векторов деполяризации, а именно влево, вниз и лишь несколько вперед. Эти векторы образуют зубец Т, который направлен в ту же сторону, что и комплекс QRS.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес