Возбудимость сердца

Возбудимость — это способность живой ткани реагировать на раздражения изменением физиологических свойств и генерацией процесса возбуждения.

Возбудимостью обладают клетки проводящей системы и сократительного миокарда. Возбудимость неразрывно связана с особенностями функций поверхностной мембраны клетки.

Возбудимость сердца подчиняется закону «все или ничего». Это значит, что допороговые раздражители не вызывают ответа, тогда как раздражители, имеющие пороговую величину, вызывают максимальный по силе ответ. В период возбуждения мышца не воспринимает другие импульсы.

Это свойство называется рефрактерностью. Продолжительность рефрактерной фазы миокарда желудочков человека равна продолжительности систолы. Рефрактерность предохраняет сердце от состояния тетануса.

При возбуждении сократительного миокарда образуется электрический ток (электродвижущая сила), который распространяется в теле человека, как в объемном проводнике, и может быть зарегистрирован в любой точке — как внутри, так и на поверхности тела человека.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес