CA узел - Исследование электрической активности сердца - Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

CA узел

CA узел — это пучок специфической сердечно-мышечной ткани длиной 10 — 20 мм, шириной 3 — 5 мм. Он расположен в верхней части правого предсердия между устьями полых вен.

В СА узле существуют два вида клеток: клетки Р (пейсмекерные)
— клетки формирования автоматических импульсов и клетки Т — проводниковые. Клетки Р связаны между собой и с клетками Т.

Импульсы возбуждения, возникающие в клетках Р, проводятся клетками Т в близко расположенные клетки Пуркинье. Последние активируют миокард правого предсердия.

Кроме того, импульсы из СА узла распространяются по специализированным волокнам (межузловым путям) в левое предсердие и АВ узел быстрее, чем по сократительному миокарду. Существуют передний, средний и задний межузловые пути.

Передний выходит из С А узла, огибает верхнюю полую вену и образует две ветви: одна ветвь идет к левому предсердию и называется пучком Бахмана, другая достигает верхней части АВ узла. Средний тракт обозначается как пучок Венкебаха, задний — пучок Тореля.

АВ узел находится справа от межпредсердной перегородки над местом прикрепления трехстворчатого клапана. Длина его достигает в среднем 5 — 6 мм, ширина — 2 — 3 мм. АВ узел содержит также клетки Т и Р, однако клеток Р в нем меньше, чем в СА узле.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес