Клиническое значение внутрижелудочковых блокад

25.05.2009

Различные нарушения внутрижелудочковой проводимости имеют неодинаковое клиническое значение. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса нередко встречается у практически здоровых лиц, хотя, как было показано выше, может быть предвестником полной блокады правой ножки. Полная блокада правой ножки так же иногда наблюдается при отсутствии явной клинической патологии со стороны сердца. Известно, что блокада правой ножки при заболеваниях сердца хотя и вызывает несинхронность сокращений желудочков, но не сопровождается резкими изменениями центральной гемодинамики. Серьезное значение может иметь островозникшая блокада правой ножки, так же как и другие внутрижелудочковые блокады, у больных острым инфарктом миокарда, о чем сказано ниже.

Блокада левой передней ветви в большинстве случаев указывает на значительное поражение миокарда левого желудочка патологическим процессом, иногда она предшествует развитию блокады левой ножки. Однако в отдельных случаях при отсутствии клинических признаков поражения сердца изолированная левая передняя блокада не имеет серьезного прогностического значения.

Блокада левой задней ветви обычно указывает на более распространенное поражение миокарда, чем при изолированной блокаде передней ветви. Данное явление связано с тем, что задняя ветвь распадается на более широкую сеть разветвлений, чем передняя, и кровоснабжается как от правой, так и от левой коронарной артерий. Левая задняя блокада нередко предшествует блокаде левой ножки и может быть предвестником развития дистальной атриовентрикулярной блокады, в связи с чем это нарушение проводимости имеет серьезное прогностическое значение.

Бифасцикулярные блокады свидетельствуют о распространенном поражении миокарда. Так, блокада левой ножки пучка Гиса почти всегда сопутствует органическому заболеванию сердца с явлениями латентной или выраженной недостаточности кровообращения. Еще более тяжелыми являются двусторонние бифасцикулярные блокады, которые в большом проценте случаев трансформируются в трифасцикулярную атриовентрикулярную блокаду. Особенно это касается сочетания блокады правой и левой задней ветвей. У 3 больных с этим нарушением проводимости мы наблюдали транзиторную атриовентрикул яркую блокаду III степени.

Трифасцикулярная блокада у всех больных, за крайне редкими исключениями, ведет к нарушениям предсердно-желудочковой проводимости. О клинических особенностях этой блокады сказано в предыдущей главе. Неблагоприятное прогностическое значение имеет арборизационная блокада, наличие которой указывает на обширное диффузное поражение миокарда.

Очаговая блокада не имеет самостоятельного клинического значения; последнее всецело определяется характером основного заболевания.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин