Болезни сердца
Курение и сердце
Атеросклероз
Перечень
болезней
инфаркт

Сердечно.ру – ваше сердце, сердечные болезни, профилактика, лечение

болезни сердца
ишемическая
болезнь сердца
симптомы
диета болезни
сердца

Трудно запугать сердце, ничем не запятнанное.

Шекспир У.
ГлавнаяБлокады сердцаНарушения внутрижелудочковой проводимости Диагностика (полная блокада левой ножки)

Диагностика (полная блокада левой ножки)

Диагностическими признаками полной блокады левой ножки пучка Гиса являются: расширение комплекса QRS (более 0,12 с), увеличение времени внутреннего отклонения в левых грудных отведениях, смещение сегмента S — Т и зубца Т, дискордантное по отношению к зубцам комплекса QRS, имеющим наибольшую амплитуду.

В отведениях V5 и V6 регистрируются широкие, зазубренные зубцы R, в правых грудных отведениях — глубокие и широкие зубцы 5, иногда желудочковые комплексы приобретают форму QS. Форма комплексов QRS в отведениях от конечностей зависит главным образом от направления распространения возбуждения по левому желудочку, что в свою очередь обусловлено степенью поражения ветвей левой ножки. В меньшей степени форма желудочковых комплексов зависит от электрической позиции сердца.

Чаще всего при полной блокаде левой ножки наблюдается отклонение электрической оси QRS влево (от 0 до -30°). Более выраженное отклонение электрической оси влево, по мнению ряда авторов, указывает на то, что, кроме блокады левой ножки, имеется поражение ее периферических разветвлений, преимущественно передней ветви. Об этом может свидетельствовать и внезапно наступающее увеличение отклонения электрической оси влево.

ЭКГ больной К., блокада левой ножки, переходящая блокада левой передней ветви

На рисунке приведена ЭКГ больной К., 60 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, блокады левой ножки пучка Гиса. На ЭКГ можно видеть, как на фоне блокады левой ножки направление электрической оси сердца резко отклоняется влево начиная с 5-го комплекса (в III отведении амплитуда зубца R уменьшается, а зубца S увеличивается). Это свидетельствует о том, что, кроме блокады левой ножки, периодически наступает блокада левой передней ветви.

ЭКГ больной С., диагноз: ишемическая болезнь сердца, повторный инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность, блокада левой ножки с преимущественным поражением задней ветви (А QRS +90°)

Довольно редко наблюдаются случаи, когда при блокаде левой ножки электрическая ось сердца отклонена вправо. Мы наблюдали 4 больных, у которых была зарегистрирована такая электрокардиограмма. По мнению Ф. Е. Остапюка (1975) и других авторов, такая картина указывает на блокаду левой ножки с преимущественным поражением задней ветви.

Хорошо известно, что полная блокада левой ножки создает значительные трудности для диагностики инфаркта миокарда, особенно передней локализации, так как для обоих патологических состояний характерны сходные электрокардиографические признаки (зубец QS и подъем сегмента S — Г в правых грудных отведениях).

В таких случаях диагностике инфаркта миокарда способствует наличие некоторых косвенных электрокардиографических признаков, среди которых наиболее важными являются:

ЭКГ больной К., блокада левой ножки, инфаркт миокарда

На рисунке представлена ЭКГ больной К., 61 года, с диагнозом переднебокового инфаркта миокарда и блокады левой ножки пучка Гиса. На этой ЭКГ, кроме признаков, характерных для блокады левой ножки, виден резкий подъем сегмента S — T во всех грудных отведениях, в том числе V5 и V6, амплитуда зубца R в отведениях V2 — V4 заметно не увеличивается. Это позволяет на основании данной ЭКГ диагностировать переднебоковой инфаркт миокарда.

Альтернирующая блокада ножки, при которой деформированные желудочковые комплексы чередуются с нормальными, может симулировать желудочковую экстрасистолию. Такую блокаду можно отличить от экстрасистолии на основании того, что при последней атипичные комплексы QRS возникают преждевременно, тогда как при альтернирующей блокаде ножки они являются очередными.

ЭКГ больного Ш., преходящая блокада левой ножки симулирует экстрасистолию типа бигеминии

На рисунке представлена ЭКГ больного Ш., 59 лет, с диагнозом ишемической болезни сердца, трансмурального переднеперегородочного и бокового инфаркта миокарда, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни III стадии, острой сердечной недостаточности. На ЭКГ зарегистрирована синусовая тахикардия и альтернирующая блокада левой ножки пучка Гиса. Атипичные комплексы QRS чередуются с комплексами нормальной ширины, что создает ложное впечатление экстрасистолической бигеминии. Однако измерение интервалов Р — Р, R — R и P — Q позволяет установить, что все желудочковые комплексы являются очередными.


«Блокады сердца», В.Л.Дощицин


Читайте далее:
Диагностика (неполная блокада)
Диагностика этого нарушения проводимости основана на увеличении времени внутреннего отклонения в левых грудных отведениях (более 0,05 с) при ширине комплексов QRS в пределах 0,1 — 0,12 с. В отведениях V5 и V6, обычно регистрируется расширенный, иногда зазубренный, зубец R. Неполная блокада левой ножки в ряде случаев предшествует полной блокаде. В этом плане представляют интерес случаи периодики Венкабаха в левой ножке, т. ...
Диагностика (блокада правой ножки и левой передней ветви)
Данное нарушение проводимости является одним из вариантов двусторонней бифасцикулярной блокады. Среди больных, находившихся под мониторным наблюдением, мы отметили его у 0,5%. Для этого нарушения характерно сочетание признаков блокады правой ножки в грудных отведениях с отклонением электрической оси сердца влево более чем на — 30°. В отведениях I и aVL отмечаются высокие зубцы R, могут наблюдаться небольшие зубцы q и ...
Смотрите также:
Этиология

В литературе существует несколько классификаций внутрижелудочковых блокад. Многие аспекты классификации и терминологии не имеют общепринятой трактовки. По локализации различают монофасцикулярные, или однопучковые, бифасцикулярные и трифасцикулярные блокады. К первым относят блокаду правой ножки, передней ветви левой ножки и задней ветви левой ножки. Название «правая или левая ножка» пучка Гиса некоторые авторы предлагают упразднить. С нашей точки зрения, отказываться от этого исторически глубоко укоренившегося термина нет достаточных оснований, так как предлагаемое вместо него название «ветвь» сохраняет то же самое значение. Блокады ветвей левой ножки ряд авторов называют полублокадами, или гемиблоками. Это название кажется нам неудачным, так как оно неточно отражает...

Классификация

По степени блокады разделяют на неполные и полные. Классификации трифасцикулярной блокады изложена в предыдущей главе в разделе, посвященном классификации нарушений атриовентрикулярной проводимости. Кроме того, различают преходящую, перемежающуюся и стойкую внутрижелудочковую блокаду. Различные авторы вкладывают в термин «перемежающаяся, или интермиттирующая, , блокада» неодинаковое содержание. Иногда употребляют его в том же значении, что и «преходящая блокада». С нашей точки зрения, термином «перемежающаяся блокада» следует обозначать случаи чередования различных нарушений внутрижелудочковой проводимости, например чередование блокады левых передней и задней ветвей или правой и левой ножек пучка Гиса. Некоторые авторы выделяют латентную внутрижелудочковую...

Этиология

Наиболее частой причиной возникновения внутрижелудочковых блокад является ишемическая болезнь сердца, в частности атеросклеротический кардиосклероз и острый инфаркт миокарда, особенно переднеперегородочной локализации. Нередко внутрижелудочковые блокады возникают при заболеваниях, сопровождающихся гипертрофией желудочков. Так, блокада левой ножки встречается у больных с длительно существующей высокой артериальной гипертонией, аортальными пороками сердца, блокада правой ножки — у больных митральным стенозом, врожденными пороками сердца, заболеваниями легких с развитием легочного сердца и т. п. Одной из причин развития нарушений внутрижелудочковой проводимости является диффузный миокардит Абрамова — Фидлера, миокардиты аллергической, ревматической и другой этиологии, а также миокардитический...

Диагностика (блокада правой ножки)

Единственным методом диагностики внутрижелудочковых блокад является электрокардиография, поэтому в данном разделе описаны электрокардиографические признаки различных нарушений внутрижелудочковой проводимости. Различают неполную и полную блокаду правой ножки пучка Гиса. Неполная блокада характеризуется увеличением так называемого времени внутреннего отклонения, т. е. интервала от начала желудочкового комплекса до проекции вершины последнего (зубца R) на изоэлектрическую линию, более чем до 0,03 с. Ширина комплекса QRS нормальна или увеличена до 0,11 — 0,12 с. Чаще всего желудочковый комплекс имеет форму rSR в отведении V1, хотя возможны и другие варианты. Дискордантные изменения конечной части желудочкового комплекса, характерные для полных блокад ножек пучка Гиса, отсутствуют. Примером...

Диагностика (полная блокада)

Ширина комплекса QRS обычно превышает 0,12 с. Эта блокада характеризуется увеличением времени внутреннего отклонения в отведении V1. Здесь отмечаются комплексы QRS с высокими и широкими зубцами R или имеющие М-образную форму (типа rSR, RsR и т. п.). В левых грудных отведениях и в отведениях от конечностей обычно регистрируются глубокие и широкие зубцы 5. Сегмент 5 — Т и зубец Т дискордантны по отношению к преобладающим по амплитуде зубцам комплекса QRS, т. е. в тех отведениях, где преобладающие по амплитуде зубцы направлены вверх (R), отмечается депрессия сегмента S — Г и отрицательный зубец Т, а в отведениях, в которых более выражены зубцы S, сегмент S — Т приподнят, а зубец Т положительный. Форма желудочкового комплекса в отведениях от конечностей при блокаде правой ножки...



Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru