Атриовентрикулярная диссоциация

26.05.2009

Под названием атриовентрикулярной диссоциации понимают независимую друг от друга деятельность предсердий и желудочков.

В основе атриовентрикулярной диссоциации могут лежать различные механизмы. Некоторые авторы распространяют это понятие на все возможные случаи независимой работы предсердий и желудочков, в том числе полную поперечную блокаду, желудочковую тахикардию и др. (Chung, 1971; Belief, 1972, и др.). Однако большинство исследователей обозначают этим термином только так называемую диссоциацию с интерференцией (П. Е. Лукомский, 1943; Г. Я. Дехтярь, 1972; Е. И. Чазов, В. М. Боголюбов, 1972, и др.).

Сущность этого нарушения заключается в том, что желудочки возбуждаются под влиянием двух водителей ритма: атрио- или идиовентрикулярного и синусового, причем последний имеет меньшую частоту импульсации. Сосуществование двух ритмов обозначали термином «интерференция» (П. Е. Лукомский, 1943, и др.). Однако имеются и иные толкования этого понятия. Многие авторы подразумевают под интерференцией наличие проведенных синусовых комплексов («захваченных сокращений») на фоне предсердно-желудочковой диссоциации (А. В. Сумароков, А. А. Михайлов, 1976; А. З. Чернов, М. И. Кечкер, 1979, и др.).

Иногда под интерференцией понимают феномен, сходный с интерференцией волн в физике: при одновременном существовании двух водителей ритма, функционирующих с разной частотой, синусовый и атриовентрикулярный импульсы могут накладываться и гасить друг друга. Такой «физиологический блок», способствующий развитию атриовентрикулярной диссоциации, называют интерференцией (Katz, Pick, 1956). В связи с этими разногласиями некоторые авторы не употребляют термин «интерференция» и предлагают другие названия рассматриваемой аритмии, в частности «атриовентрикулярная диссоциация с захваченными сокращениями», «неполная атриовентрикулярная диссоциация» и т. п.

Атриовентрикулярная диссоциация всегда является вторичной и связана с различными нарушениями ритма и проводимости. Поэтому название «диссоциация с интерференцией» не отражает характера и сущности аритмии. По нашему мнению, слово «интерференция» следует исключить из обозначения аритмий, так как оно вызывает терминологическую путаницу. При наличии атриовентрикулярной диссоциации необходимо прежде всего назвать вызвавшее ее первичное нарушение ритма или проводимости, а затем указать на наличие атриовентрикулярной диссоциации (полной или неполной).

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: