Синдром слабости синусового узла (лечение)

25.05.2009

Больные, у которых синдром слабости синусового узла проявляется только нерезкой брадикардией и пассивными гетеротопными аритмиями, как правило, в специальной терапии не нуждаются. Медикаментозное лечение синусовой брадикардии, синоаурикулярной блокады обычно малоэффективно.

Кратковременного нестойкого учащения ритма можно добиться назначением холинолитических препаратов (атропин и т. п.) или симпатомиметических средств, однако они могут способствовать развитию эктопических аритмий. Кроме того, многие больные плохо переносят эти препараты. Определенный терапевтический эффект при брадикардии могут дать глюкагон (Е. Ш. Чазов, В. М. Боголюбов, 1972), инозин, кокарбоксилаза, АТФ в дозах, указанных выше.

Серьезные затруднения могут возникнуть при лечении эктопических аритмий у таких больных из-за возможности угнетающего действия антиаритмических средств на синусовый ритм с угрозой асистолии сердца. Ярким примером этого может служить приведенная выше история болезни больной А.

Тем не менее для купирования и предупреждения приступов тахиаритмий и пароксизмальной тахикардии, а иногда и для лечения экстрасистолии часто приходится использовать антиаритмические препараты, которые подбирают строго индивидуально с учетом их эффективности и переносимости. Среди этих средств следует выделить аймалин, который оказывает сравнительно небольшое угнетающее действие на синусовый узел.

С целью купирования приступов аритмий препарат вводят внутривенно или внутримышечно в дозе 50 мг, а с профилактической целью — внутрь по 50 мг 3 — 6 раз в сутки. Хорошее профилактическое действие оказывает комбинированный препарат пульснорма, состоящий из аймалина, спартеин-сульфата, антазолина и фенилэтилбарбитуровой кислоты. Этот препарат применяют внутрь по 1 драже 3 — 4 раза в сутки.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: