Гемодинамические признаки констриктивного перикардита

09.03.2011

Артериальное пульсовое давление в большом круге кровообращения часто, хотя и не всегда, снижается и, как при тампонаде перикарда, может отмечаться парадоксальный пульс. Обычно при выполнении пробы Вальсальвы пульсовая кривая артериального давления приобретает характер прямоугольной волны.

Минутный объем сердца в покое либо не отличается от нормы, либо уменьшен (Wood, 1961) и, что является характерным, при нагрузке увеличивается незначительно (Wad и Bishop, 1962).

Однако However, McHenry и др. (1965) описали 2 больных с клиническими и гемодинамическими признаками тяжелой констрикции перикарда, которые были в состоянии выполнять тяжелую нагрузку, при этом в 6 раз увеличивалось потребление кислорода, а минутный объем сердца возрастал с 5,5 до 17,7 и с 4,6 до 14,6 л/мин соответственно.

Johansson (1958) предположил, что увеличение ударного объема в покое может быть самым лучшим доказательством успешного проведения хирургического вмешательства. Если минутный объем сердца после технически успешно выполненной резекции перикарда не достиг нормальных пределов, это является предположительным свидетельством наличия атрофии миокарда (Dines et al., 1958) или фиброзно-известковых изменений в нем.

Описанные здесь гемодинамические признаки являются характерными, но не патогномоничными для констриктивного перикардита. Подобные результаты могут иметь место и при других заболеваниях, например, идиопатической кардиомиопатии (BurwelU Robin, 1954), фиброзе миокарда (McKusick, 1952), ожирении (Lange et al., 1966), амилоидозе сердца (Hetzel et al., 1953). Дифференциально-диагностические признаки рассматриваются в работах Yu и др. (1953) , Wilson и др. (1954) и Wood (1961).

У больных с полной хирургической декортикацией желудочков отмечалось впоследствии нормальное давление в правой половине сердца как в покое, так и во время умеренной нагрузки.

У больных с неполной декортикацией при нагрузке имело место стойкое умеренное повышение давления в правой половине сердца и неадекватное возрастание минутного объема. Декортикация предсердий и полых вен не вызывала различий в послеоперационных результатах (Kloster et al., 1965).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд