Давление в предсердиях при констриктивном перикардите

Как и при тампонаде перикарда, давление в обоих предсердиях во время вдоха возрастает. В правом предсердии это заметно на венах шеи; в левом предсердии это может быть показано во время катетеризации сердца (Sawyer et al., 1952; Wood, 1961).

Систолическое давление в правом желудочке нормально или слегка повышено. На кривой давления наблюдается отчетливо выраженная впадина, за которой следует быстрый подъем, затем плато, сохраняющееся в течение оставшихся примерно 2/3 диастолы (по форме кривая напоминает знак квадратного корня).


Перед резекцией констриктивного перикарда

Перед резекцией констриктивного перикарда

Перед резекцией констриктивного перикарда давление в правом предсердии было значительно повышено, на кривой давления в правом желудочке в начале диастолы отмечался отрицательный зубец, затем в середине — подъем и в конце диастолы — плато, давление в легочной артерии было умеренно повышено. После резекции уровни давления и контуры пульсовых кривых возвратились к норме (Kloster, Crislip, Bristow et al., 1965).


Конечная часть начальной диастолической впадины соответствует во времени выраженному отчетливому третьему тону сердца, который обусловлен внезапным прекращением желудочкового притока благодаря ригидности перикарда.

Ни ранняя диастолическая впадина ни третий тон сердца при перикардиальном выпоте не отмечаются (Howler, 1962; Longe et al., 1966). Пульсовое давление в легочной артерии небольшое, и разница между средним давлением в правом предсердии и в легочной артерии меньше, чем у здоровых людей.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд