Констриктивный перикардит

Констриктивный перикардит развивается при затруднении адекватного наполнения желудочков утолщенным ригидным фиброзноизмененным перикардом. Симптомы в основном обусловлены повышением венозного давления в легочном и в большом круге кровообращения.

Венозный пульс в большом круге имеет характерный крутой Y-коллапс; это происходит вследствие высокого предсердного давления, резкого падения давления при раскрытии трехстворчатого клапана и резкого его повышения в той мере, в какой позволяет ригидность перикарда, препятствующая дальнейшему диастолическому наполнению.


Y- и Х-коллапс

Y- и Х-коллапс

А — крутой Y-коллапс и глубокая Y-впадина на пульсовой кривой давления в правом предсердии у больной констриктивным перикардитом;

Б — крутой Х-коллапс на кривой давления в правом предсердии у второго больного (Wood, 1951).


Это имеет важное значение для исключения стеноза трехстворчатого клапана, который по многим признакам может симулировать констриктивный перикардит. Вследствие небольшого размера отверстия при стенозе трехстворчатого клапана декомпрессия правого предсердия происходит медленно, и Y-коллапса не наблюдается.

В некоторых случаях также отмечается ясно выраженный Х-коллапс (Gibson, 1959) и кривая пульсового давления в правом предсердии имеет контур в виде W или М.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд