Парадоксальный пульс при хроническом констриктивном перикардите

При выпоте в перикард снижение артериального давления на вдохе гораздо, более выражено, иногда до такой степени, что периферический пульс становится неощутимым.

Парадоксальный пульс также отмечается при хроническом констриктивном перикардите. Однако он не патогномоничен для поражения перикарда. Он может наблюдаться при хронической болезни дыхательных путей обструктивного характера, например при астме и тяжелой эмфиземе, вследствие необычайно широких колебаний давления во время дыхания.

Dornhorst и др. (1952) полагали, что увеличение наполнения правого предсердия во время вдоха вызывает в дальнейшем повышение давления внутри перикарда и препятствует наполнению левого желудочка.

Wood (1956) и Dock (1961) предположили, что опускающаяся во время вдоха диафрагма сжимает перикард, повышает внутриперикардиальное давление и затрудняет наполнение левого желудочка. У собак с закрытой грудной клеткой в экспериментах Golinko и др. (1963) минутный объем сердца во время острой тампонады уменьшался с 4,7 до 1,7 л/мин, а снижение артериального систолического давления в большом круге во время вдоха в среднем составляло от 15 до 22 мм рт. ст.

Перед тампонадой во все время дыхательного цикла отмечался небольшой градиент давления на уровне легочных вен и левою предсердия, при тампонаде на выдохе он сохранялся, но на вдохе исчезал или даже менялся в противоположную сторону.

На киноангиограммах во время вдоха был показан ретроградный заброс йодированного масла из левого предсердия в легочную вену. В этих исследованиях появление парадоксального пульса объяснялось изменившимся градиентом давления между легочными венами и левым предсердием.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд