Растяжение перикарда

Для исследования быстро происходящих изменений объема левого желудочка у собак до и после тампонады использовалась двуплоскостная киноангиография. Тампонада приводила к повышению конечно-диастолического давления в левом желудочке и давления внутри перикарда, а также к уменьшению аортального давления и минутного объема сердца.

Конечно-диастолический объем в левом желудочке снижался с 28 до 19 мл, конечно-систолический объем — с 12 до 10 мл, а количество изгоняемой крови — с 59 до 45% (среднее значение). Скорость опорожнения желудочка во время систолы уменьшалась со 117 до 58 мл/сек.

Таким образом, уменьшение процента изгнания и скорости опорожнения желудочка в дополнение к хорошо известному ухудшению диастолического наполнения способствует нарушению динамики тампонады перикарда (Graig et al., 1966).

У человека острый выпот, вызывающий растяжение перикарда, также сопровождается повышением венозного давления, снижением артериального давления в большом круге кровообращения и уменьшением минутного объема сердца.

При каждом вдохе наблюдается дальнейшее кратковременное повышение давления в яремной вене и снижение системного артериального давления. Вдох сопровождается опусканием диафрагмы, которое приводит к более отрицательным цифрам внутригрудного давления и более положительным цифрам внутрибрюшного давления, к изменениям, которые способствуют увеличению наполнения правого предсердия.

Во время выпота в перикард наполнение правого предсердия затруднено, крупные вены в момент максимального венозного притока становятся растянутыми.

Снижение на вдохе артериального давления в большом круге кровообращения Kussfnaul (1873) назвал «парадоксальным пульсом». Этот термин вводит в заблуждение, поскольку он подразумевает, что пульс приводит к изменениям, противоположным естественно ожидаемым.

В действительности же давление у здоровых людей во время вдоха снижается, снижение составляет менее 10 мм рт. ст. Изменения внутригрудного давления во время дыхательного цикла неодинаково влияют на давление в левом предсердии и на легочное венозное давление; во время вдоха наблюдается небольшое уменьшение градиента между легочным венозным давлением и давлением в левом предсердии.

Это привело бы к уменьшению наполнения левого предсердия и левого желудочка и объяснило бы незначительное уменьшение изгнания из левого желудочка и снижение артериального давления в большом круге, наблюдаемые во время вдоха в нормальных условиях (Katz и Gauchat, 1924; Golinko и др., 1963).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд