Сброс крови из правого желудочка в аорту

Поскольку при тетраде Фалло сброс крови обычно происходит из правого желудочка в аорту и поскольку на корточках общее сосудистое сопротивление в большом круге увеличивается, шунтирование крови справа налево уменьшается. Это способствует увеличению насыщения кислородом крови.

В положении на корточках так же, как и в лежачем положении, действие силы тяжести на кровообращение перемещается ниже уровня сердца, так что объем крови в ногах уменьшается, а объем крови в грудной клетке увеличивается.

Это может привести к повышению давления наполнения желудочка и, следовательно, к увеличению кровотока (O΄Donnell, Mellov, 1962).

Некоторые состояния, при которых возникает шунтирование крови справа налево, характеризуются нормальной или близкой к нормальной величиной внутрисердечного давления. К ним относятся аномалийный приток венозной крови из большого круга кровообращения в левое предсердие (Meadows et al., 1961), легочный артериовенозный свищ (Friedlich et al., 1950) и порок развития трехстворчатого клапана типа Эбштейна.

В большинстве случаев направление шунта определяется наличием препятствия на пути оттока крови из правой половины сердца либо вследствие повреждений обструктивного характера внутри самого сердца, либо в связи с наличием обструктивных или облитерирующих изменений в легочном сосудистом русле.

Влияние на сердечную функцию зависит от истинной природы анатомического дефекта или дефектов в любом частном случае.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд