Содержание восстановленного гемоглобина при шунтировании со сбросом крови справа налево

На возникновение цианоза в большей степени оказывает влияние содержание восстановленного гемоглобина в капиллярах кожи и слизистых оболочках, чем среднее содержание гемоглобина во всех капиллярах.

Так, когда кровоток в коже увеличивается в большей мере, чем это требуется для осуществления обмена веществ, как это бывает, например, после принятия горячей ванны, цианоз кожных покровов может стать менее выраженным или даже совсем исчезнуть, хотя при этом слизистые оболочки могут сохранять темный цвет.

Наоборот, при уменьшении кровотока в коже цианоз усиливается, поскольку происходит более полное извлечение кислорода из крови капилляров.

Цианоз становится также более выраженным во время нагрузки по ряду возможных причин:
снижение сопротивления сосудов большого круга кровообращения приводит к возрастанию величины шунта в направлении справа налево; ткани из каждого объема крови извлекают больше кислорода; вследствие перераспределения кровотока в большом круге кровообращения, необходимого для удовлетворения потребностей работающих мышц, кровоснабжение кожи может быть снижено, и скорость извлечения кислорода, следовательно, возрастает (Muth et al., 1958).

Цианоз может также иметь место у больных с нормальным насыщением артериальной крови кислородом, если кровоток в большом круге кровообращения достаточно низкий.

Например, у большого с тяжелым поражением митрального клапана насыщение кислородом артериальной крови может составлять 95%, а насыщение смешанной венозной крови 45%. Если кровь содержит 15 г% гемоглобина, в смешанной капиллярной крови в среднем содержится 5,25 г восстановленного гемоглобина.

Поскольку у такого больного, вероятно, имеется непропорциональное снижение кожного кровотока, содержание восстановленного гемоглобина в капиллярах кожи будет еще выше.

Цианоз становится более выраженным, если вследствие расширения капилляров общее количество крови в кожном покрове данной области увеличено, даже при условии, что абсолютное количество восстановленного гемоглобина на 100 мл капиллярной крови не изменено. Цианоз легкого распознается у блондинов и с трудом может быть установлен у людей со смуглой кожей.

Ввиду этих различных причин видно, что если и существует количественная взаимосвязь между насыщением кислородом артериальной крови и интенсивностью цианоза, при рассмотрении средних величин, все же при сопоставлении индивидуальных значений имеются значительные различия (Geraci, Wood, 1951).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд