Степень ненасыщения артериальной крови кислородом

Степень ненасыщения артериальной крови кислородом зависит не только от абсолютной величины шунта со сбросом крови справа налево, но также и от соотношения между этим шунтом и легочным кровотоком.

Например, у больных с тетрадой Фалло легочный кровоток в значительной степени снижен, и поэтому типичными для них являются низкие значения насыщения кислородом артериальной крови в большом круге кровообращения.

Так, в результате примешивания к легочному венозному кровотоку, величина которого 2 л/м2/мин, а насыщение 98% кровотока, шунтируемого справа налево, величиной в 1,25 л/м2/мин при насыщении 50%, артериальный кровоток в большом круге кровообращения составит 3,25 л/м2, а насыщение — 79%.

Наоборот, у больных с полным сообщением легочных вен с правым предсердием, в результате чего в нем происходит полное смешение легочной и системной венозной крови, цианоз не появляется при условии, что легочный кровоток увеличен по крайней мере вдвое.

Так, полное смешение легочного венозного кровотока величиной 10,5 л/м2/мин при насыщении 98% с кровотоком большого круга кровообращения, равным 3,5 л/м2/мин, при насыщении 35%, привело бы к насыщению 90%. 5 л этой смешанной крови, шунтируемой в направлении справа налево через дефект межпредсердной перегородки для поддержания кровообращения в большом круге, состояло бы из 3,75 л, поступающих из легочных вен, и 1,25 л, поступающих из вен большого круга кровообращения.

Ясно, что уменьшение величины легочного кровотока, обусловленного, например, прогрессирующей болезнью легочных сосудов, привело бы к более значительному ненасыщению кислородом артериальной крови в большом круге кровообращения (Swann et al., 1956b).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд