Шунты со сбросом крови справа налево

Шунты этого типа приводят к ненасыщению кислородом артериальной крови. Небольшие шунты справа налево можно обнаружить только применением специальных методов, например, по кривым разведения красителя и селективной ангиокардиографией; о существовании больших шунтов свидетельствует наличие цианоза.

Цианоз становится заметным на глаз, когда в кожных капиллярах содержится в среднем 5 г восстановленного гемоглобина на 100 мл крови (Lundsgaard, Van Slyke, 1923). Содержание восстановленного гемоглобина в капиллярах обычно определяется как среднее содержание его в артериальной и венозной крови.

У здоровых лиц в покое, у которых содержание гемоглобина составляет 15 г%, артериальная кровь насыщена кислородом примерно на 95% и, таким образом, содержит только 0,75 г восстановленного гемоглобина. Венозная кровь насыщена кислородом примерно на 75% и, следовательно, содержит 3,75 г восстановленного гемоглобина.

Следовательно, в крови капилляров содержится в среднем около 2,25 г восстановленного гемоглобина или, иначе говоря, менее половины того количества, которое вызывает появление цианоза.

К факторам, способствующим появлению цианоза, относятся, во-первых, степень примеси венозной крови к артериальной и, во-вторых, увеличение общего содержания гемоглобина, возникающее вследствие развития вторичной полицитемии.

У больного на 100 мл крови содержится 20 г гемоглобина и при насыщении артериальной крови кислородом, равном 80%, в артериальной крови содержится 4 г восстановленного гемоглобина.

сли насыщение кислородом венозной крови равно 60%, в ней содержится 8 г восстановленного гемоглобина. Поэтому содержание в крови капилляров в среднем около 6 г восстановленного гемоглобина достаточно для появления умеренно выраженного цианоза.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд