Острое пережатие или облитерация свища

Свищи могут нарушить местное кровообращение, поскольку часть нормального кровотока, поступающего в ткани, расположенные дистально по отношению к шунту, может идти в обход тканей.

Об этом уже упоминалось на примере артериовенозных свищей в коронарном русле. Было отмечено развитие тяжелой ишемии и гангрены в дистальной части конечности.

Maldonado и др. (1964) показали также, что почечные артериовенозные свищи, изменяя направление крови в обход нормального сосудистого русла почек, могут привести к появлению признаков почечной ишемии с последующим развитием диастолической гипертензии.

Острое пережатие или облитерация свища приводят к резким изменениям кровообращения.
Наиболее выраженным является уменьшение частоты сердечных сокращений (признак Nicoladoni-Branham).

Значительное изменение частоты сердечных сокращений возникает на протяжении одного или двух сокращений (Burchell, 1958). В то же время наблюдается быстрый подъем артериального давления.


Эффект внезапного сдавления бедренной артерии

Эффект внезапного сдавления бедренной артерии

Наблюдается немедленное повышение артериального давления и
рефлекторное увеличение частоты сердечных
сокращений (Burchell, 1958).


Воспрепятствовать появлению брадикардии можно предварительным приемом атропина (Lewis, Drucy, 1923; Nickerson et al., 1947) — факт, указывающий на то, что она возникает вследствие возбуждения блуждающего нерва.

Скорее всего рефлекс возникает под действием внезапного повышения артериального давления.
Пережатие свища не меняет давления в правом предсердии. Во время пережатия или закупорки свища уменьшаются минутный и ударный объем сердца.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: