Реакция больных с артериовенозными свищами

При появлении признаков сердечной недостаточности минутный объем сердца снижается, но все еще остается существенно выше нормальных значений (Spurny, Pierce, 1961). После закрытия свища и исчезновения признаков сердечной недостаточности минутный объем сердца возвращается к границам нормы.

Была исследована реакция больных с артериовенозными свищами на выполнение мышечных упражнений. У 2 из 7 больных в исследованиях Binak и др. (1960) было найдено непропорционально высокое увеличение минутного объема сердца.

У 3 больных без признаков сердечной недостаточности минутный объем во время нагрузки в действительности уменьшался, возможно, вследствие того, что сокращающиеся мышцы бедер сжимали или закрывали просвет свища.

Muenster и др. (1959) обнаружили нормальное увеличение минутного объема сердца во время нагрузки у 2 больных с недавно образовавшимися свищами, у 2 других больных с явлениями сердечной недостаточности во время нагрузки минутный объем сердца снижался. У них же после хирургической коррекции свищей восстанавливалась компенсация сердца и реакция на нагрузку становилась нормальной.

Muenster и др. (1959) указали также на тот факт, что гиперволемия, связанная с наличием артериовенозных свищей, способствует поддержанию артериального давления в большом круге кровообращения на адекватном уровне; однако при появлении признаков декомпенсации гиперволемия создает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: