Шунты со сбросом крови слева направо

Физиологическое действие шунтов со сбросом крови слева направо частично зависит от их локализации. Действие шунтов между камерами и сосудами с низким давлением (крупные вены и предсердия) будет рассматриваться отдельно от действия тех шунтов, которые расположены между желудочками или между магистральными артериями (легочная артерия и аорта).

Дефект межпредсердной перегородки будет принят в качестве прототипа первых, а дефект межжелудочковой перегородки — в качестве прототипа последних.

При отсутствии сердечной болезни среднее давление в левом предсердии у больных составляет в среднем 8 мм рт. ст., в правом — 4 мм рт. ст.; таким образом, средняя разница давлений между левым и правым предсердием составляет 4 мм рт. ст. (Braunwald et al., 1961).

При небольшом дефекте межпредсердной перегородки будет незначительная разница давлений (Dexter, 1956) в течение большей части сердечного цикла (Little et al., 1949). Это гарантирует наличие сброса крови в направлении слева направо. При больших дефектах ее вообще нет либо она очень незначительна.

В этом случае наличие сброса крови исключительно в направлении слева направо или с преобладанием этого направления обусловлено большей растяжимостью правого предсердия и меньшим сопротивлением наполнению крови в правом желудочке по сравнению с левой половиной сердца.

Часто даже у больных с нормальным или несколько повышенным давлением в легочной артерии имеется небольшой сброс крови справа налево.

Легче всего его обнаружить при введении красителя в нижнюю полую вену; он представляет собой устойчивый ламинарный поток, который наблюдается в более выраженной степени как необходимый компонент кровообращения плода.

У этих больных количество венозной примеси слишком мало, чтобы значительно изменить насыщение кислородом артериальной крови в большом круге кровообращения, которое находится в пределах 94 — 97%.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд