Ангиокардиография

Постоянное совершенствование аппаратуры и техники исследований, происходящее за последние два десятилетия, привело к тому, что преобладающую роль при определении локализации шунтов во всех участках системы кровообращения стала играть ангиокардиография.

Совершенствование включает в себя: появление катетеров, позволяющих производить селективные инъекции; мощных приборов, с помощью которых осуществляются инъекции; контрастного вещества с повышенной непроницаемостью, пониженной вязкостью и с меньшим количеством побочных явлений; улучшенных приборов, позволяющих производить двухплоскостные ангиокардиограммы, использование кинотехники, усиливающей изображение флюороскопии, и электронной аппаратуры, позволяющих осуществлять инъекцию в определенные моменты сердечного цикла.

Информация об анатомических изменениях, получаемая с помощью селективной ангиокардиографии, при оценке влияния шунта дополняет физиологические данные, получаемые при измерении давления, оксиметрии и по кривым разведения индикатора.

Ангиокардиография сама по себе является методом разведения красителя, поскольку с ее помощью определяется распределение контрастного вещества в зависимости от времени.

Особое значение придает ей развитие метода рентгеновской видеоденситометрии, с помощью которой в будущем с использованием вычислительных приборов станет возможным измерять кровоток в отдельных сосудах здоровых и больных людей (Wood et al., 1964). 

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд