Фреон и аскорбиновая кислота

Amplatz (1966) недавно предложил в качестве индикатора фреон, относительно инертный нетоксичный газ, который используется в холодильной промышленности.

После одиночной ингаляции фреона-12 либо фреона-22 при наличии шунта слева направо газ немедленно обнаруживается в крови, отбираемой через катетер из правой половины сердца. Поскольку фреон быстро удаляется из крови, можно получить в быстрой последовательности несколько кривых.

В качестве индикатора может быть использована также аскорбиновая кислота. Для обнаружения шунтов слева направо использовали небольшой платиновый электрод с отрицательным зарядом (как анод), установленный на верхушке катетера (Clark, Bargeron, 1959).

Когда кислоту вводят через катетер, ее можно обнаружить немедленно. По мере того как она удаляется от места введения, кривая быстро падает до нулевого уровня. При наличии шунта со сбросом крови слева направо через 2 или 4 секунды появляется второй пик.


Кривые разведения

Кривые разведения

Кривые разведения, полученные с помощью платиновых электродов, поляризованных с анодом в легочной артерии, после введения аскорбата натрия в правый желудочек. Отклонение 1 вызвано аскорбатом, вначале следующим после электрода, в то время как отклонение 2 — результат ранней легочной рециркуляции, обусловленной большой величиной шунта слева направо на уровне предсердия. Динамичная ответная реакция инструмента очевидна по внезапности начального отклонения (Kaplan, Clark, Bargeron, 1966).


Если шунта нет, появление второго пика запаздывает и он соответствует рециркуляции кислоты по большому кругу кровообращения. Для обнаружения шунтов как слева направо, так и справа налево могут быть также использованы электроды, помещенные в аорте или в артериях.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: