Применение зеленого индоцианина

До начала применения в качестве красителя зеленого индоцианина регистрация кривых разведения в венозной системе кровообращения была невозможна, так как пики спектра поглощения применявшихся голубых красителей, например Т-1824, совпадали с максимальным спектральным поглощением восстановленного гемоглобина.

Пик же поглощения зеленого индоцианина соответствует длине световой волны 800 мл, при которой оксигемоглобин и восстановленный гемоглобин одинаково пропускают свет.

Следовательно, на кривые, записанные при использовании зеленого красителя, относительно мало влияют колебания в насыщении кислородом гемоглобина (Fox et al., 1957).

Последовательно введенные усовершенствования метода позволили более достоверно осуществлять распознавание шунтов слева направо и локализацию.

Метод взятия образцов венозной крови состоит из введения красителя в дистальный отдел легочной артерии и последовательного взятия крови из ствола легочной артерии, верхней и нижней части правого желудочка, правого предсердия и верхней полой вены. Раннее появление красителя на кривой означает, что у места взятия крови или проксимально по отношению к нему находится шунт со сбросом крови слева направо. Хотя метод достаточно точный для распознавания и определения локализации очень малых шунтов слева направо, недостатком его является необходимость введения двух венозных катетеров.


Определение локализации мелких шунтов

Определение локализации мелких шунтов

Определение локализации мелких шунтов слева направо с использованием двух катетеров. Верхняя пара кривых получена при взятии проб крови у корня аорты после введения красителя в легочную артерию и правое предсердие соответственно. Видно удлинение склона исчезновения красителя благодаря наличию шунта слева направо или же недостаточности клапана или того и другого вместе. Нижние три кривые получены после введения красителя у корня аорты. Раннее появление красителя обнаруживается в верхней части правого желудочка, но не обнаруживается в нижней его части. Диагноз малого высокого расположенного дефекта межжелудочковой перегородки в сочетании с недостаточностью аортального клапана, обусловленной смещением створки клапана, и с инфундибулярным легочным стенозом был поставлен с помощью ангиокардиографии и подтвержден при последующем оперативном вмешательстве.


Одновременная катетеризация левой половины сердца дает возможность осуществить введение красителя в левое предсердие, левый желудочек, в корень и дугу аорты, а кривые разведения красителя регистрируются в свою очередь из различных мест правой половины сердца и магистральных сосудов. Пример использования этого метода показан на рисунке.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд