Количество красителя

Если в участке, расположенном дистально по отношению к месту инъекции, имеется шунт справа налево, какое-то количество красителя проходит по нему, обходя легочный круг кровообращения и попадая раньше времени в то место, откуда производится взятие крови. На третьей кривой рисунка появление красителя отражается в виде небольшого первого треугольника.

Основная часть кривой (второй большой треугольник) отражает появление красителя с нормальным распространением. То количество красителя, которое прошло через шунт, равно площади первого треугольника, деленной на сумму площадей обоих треугольников на кривой.

Шунт справа налево может быть выражен в процентах по отношению к общему кровотоку в большом круге кровообращения умножением этого количества на 100. Эти вычисления представляют ценность, однако, только в том случае, если введенный краситель в достаточной степени перемешался с венозной кровью прежде, чем он достиг шунта.

В противном случае из-за преимущественного шунтирования неадекватно смешанного с кровью красителя, через дефект могут быть получены ошибочно высокие значения.

Практически, если только взятие крови не производится в центральной части на достаточном удалении от шунта (например, в корне аорты) и недостаточно быстро с помощью денситометра или если только не используется катетер из оптического волокна, границы двух треугольников на кривой будут настолько размыты, что их невозможно будет разделить.

В этом случае вычисление можно произвести на основании измерения передних частей двух треугольников по методике, описанной Swan и др. (1953).


Метод треугольника

Метод треугольника

Метод треугольника для ускоренного определения величины шунта справа налево. Формула: 100 (ВТ˝ * МС˝) (ВТ˝ * МС˝) + (ВТ´ * МС´), где ВТ — 46% от МСТ [на основе измерений Hetzel и др. (1958) временных компонентов нормальных кривых разведения]. В этом примере шунт равен 32% общего системного кровотока и насыщение кислородом артериальной крови составляло 81% (Marshall, Wood, 1966).


У новорожденных с наличием шунта справа налево в результате кратковременного прохождения крови по легочному кругу кровообращения кривая становится такой размытой, что может оказаться затруднительным определение даже очертаний первого треугольника, не говоря уже о его количественной оценке.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: