Тяжелое ожирение и значение кислорода

Тяжелое ожирение сопровождается избыточным отложением жировой ткани на грудной клетке и на животе. Это может в такой степени ограничивать движения грудной клетки, что даже при здоровом сердце и неизмененных легких, альвеолярная гиповентиляция приводит к появлению тяжелой гипоксемии и гиперкапнии (Sieker et al., 1955; Auchincloss et al., 1955; Burwell et al., 1956).

У некоторых больных развиваются вялость, сонливость, периодическое дыхание и потеря сознания — так называемый синдром Пиквика.


Изменение потребления кислорода

Изменение потребления кислорода

Изменение потребления кислорода при увеличении минутной
вентиляции у здоровых и у тучных людей
(Chermack, 1959).


При тяжелом ожирении повышается значение кислорода при дыхании. Naimark и Chermack (1960) показали, что податливость в среднем всей дыхательной системы (легких и грудной клетки) была равна 0,119 л/см вод. ст. у здоровых людей, а при ожирении — только 0,052 л/см вод. ст.

Поскольку податливость легких была одинаковой, разница обусловливалась снижением податливости грудной стенки (0,077 л/см вод. ст. при ожирении и 0,224 л/см вод. ст. в группе здоровых людей).

Разница была более выраженной, когда измерения производились в лежачем положении. Кроме снижения податливости грудной стенки, высокое стояние диафрагмы вызывало уменьшение жизненной емкости. Так же как и при эмфиземе, при кифосколиозе гипоксия и гиперкапния приводят к повышению легочно-сосудистого сопротивления, чему способствует связанная с этим полицитемия.

Интеркуррентные инфекции, например, острый бронхит и пневмония приводят к дальнейшему увеличению работы дыхания и могут способствовать развитию декомпенсации. В поздних стадиях болезни могут развиваться гипертрофия правого желудочка и сердечная недостаточность.

Cor pulmonale, обусловленное выраженным ожирением, обратимо при условии, если больного удастся убедить «сбросить» достаточное количество веса. По мере прогрессирующей потери в весе гипоксемия и гиперкапния уменьшаются и полицитемия исчезает.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: