Сердечная недостаточность возникшая на фоне кифосколиоза

Hanley и др. (1958) при исследовании 3 больных с сердечной недостаточностью, возникшей на фоне кифосколиоза вторично, обнаружил, что насыщение артериальной крови кислородом колебалось с 66 до 71%, а напряжение углекислого газа в артериальной крови с 65 до 74 ты рт. ст.

У 10 больных, исследованных после исчезновения признаков сердечной недостаточности, соответствующие значения были: с 71 до 93 %и с 33 до 64 мм рт. ст. У 13 больных с колебаниями среднего давления в легочной артерии в пределах 10 — 33 мм рт. ст. Bergofsky и др. (1959) обнаружили нормальные значения легочного кровотока в покое (с 2,8 до 3,7 л/м2/мин).

При нагрузке легочный кровоток увеличивался как и в норме на каждые 100 мл дополнительного потребления «кислорода, увеличение кровотока в среднем происходило на 700 мл, но наблюдалось непропорциональное повышение давления в легочной артерии.

Таким образом, увеличение правой половины сердца при тяжелом кифосколиозе в основном определяется увеличением работы против давления в сочетании с наличием хронической легочной гипертонии.

Развитие cor pulmonale наблюдается также у больных через много лет после торакопластики (Zimmerman, 1951), даже если легкое на противоположной стороне было совершенно здоровым. Другой причиной, вызывающей большое искажение переднезаднего диаметра грудной клетки и смещение сердца и средостения, является pectus excavatum.

Хотя расстояние между нижним краем грудины и позвоночником может быть очень малым — до 2,5 см, функциональная способность легких может быть не нарушена или изменения ее могут быть незначительны (Van Buchem и Nieveen, 1963).

Переднезадние размеры сердца, по-видимому, увеличиваются вследствие компрессии, но его общий объем не возрастает. В покое минутный и ударный объем сердца как в положении лежа, так и в положении сидя находятся в пределах нормы.

Однако при нагрузке в положении сидя ударный объем увеличивается в меньшей степени, чем в норме, по-видимому, в результате нарушения наполнения желудочка (Bevegard, 1962; Gattiker, Biihlman, 1966). Легочное сердце не развивается. 

Так же как и pectus excavatum, синдром «прямой спины» (shaight back syndrome) сопровождается уменьшением диаметра грудной клетки с кажущимся увеличением размеров сердца, (наличием функциональных шумов и других аускультативных признаков (DeLeon et al., 1965). Однако функция сердца и легких и в этом случае остается без изменений по крайней мере в состоянии покоя.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: