Кифосколиоз развивающий альвеолярную гиповентиляцию

Кифосколиоз, возникающий от сгибания и ротации грудного отдела позвоночника, приводит к укорочению и искривлению грудной клетки и к выраженному сдавлению легких (Hanley et al., 1958; Bergofsky et al., 1959; Garo, DuBois, 1961).

Податливость грудной стенки в значительной степени ограничена, работа дыхания увеличивается. Дыхание становится быстрым и поверхностным, по-видимому, этот тип дыхания требует наименьших расходов энергии.

В результате даже при нормальной или увеличенной общей минутной вентиляции появляется альвеолярная гиповентиляция, приводящая к гипоксемии и в итоге к задержке двуокиси углерода.

Дополнительными ухудшающими состояние факторами являются снижение эластичности легких и нарушение соотношения вентиляция/кровоток, обусловленные коллапсом легочной ткани или неравномерной вентиляцией вследствие местных изменений растяжимости (Turino et al., 1965).

В менее тяжелых случаях кифосколиоза в покое давление в легочной артерии нормально, но во время нагрузки оно увеличивается непропорционально увеличению минутного объема сердца.

В прогрессирующих случаях в результате действия нескольких факторов
— сужения сосудов вследствие гипоксии, механического их сдавления, гипертрофии мышечной стенки или фиброза интимы в мелких артериях и артериолах — давление в легочной артерии и в покое очень высокое.

Показана обратно пропорциональная зависимость между легочно-артериальным давлением и насыщением кислородом в артериальной крови в большом круге кровообращения.


Зависимость

Зависимость

Зависимость между средним давлением в легочной артерии и насыщением
кислорода в системной артериальной крови у больных
кифосколиозом (Turino, Goldberg, Fishman, 1965).


Коррекция гипоксемии вдыханием 100% кислорода снижает давление в легочной артерии даже в том случае, когда при угнетении дыхательного центра гиповентиляция вызывает дальнейшее увеличение напряжения углекислого газа в артериальной крови и увеличение ацидоза.

Когда изменение парциального давления углекислого газа и рН крови корригируются помимо напряжения кислорода с помощью лечения механическим респиратором, отмечается дополнительное снижение давления в легочной артерии (Turino et al., 1965).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд