Повышенное «раздутие» и сниженная эластичность легких

Повышенное «раздутие» и сниженная эластичность легких изменяют механику дыхания, работа дыхания увеличивается. В некоторых случаях имеется механическое препятствие венозному притоку крови в грудную клетку.

Так, Nakhjavan и др. (1966) показали, что у здоровых людей и у многих больных с хроническими заболеваниями легких кровь притекает в грудную клетку постоянно, в течение всего дыхательного цикла, с увеличением скорости кровотока во время вдоха. У некоторых больных с выраженным «раздутием» легких и опущенной диафрагмой кровоток во время вдоха уменьшается и даже прекращается совсем.

Наличие этого феномена может объяснить появление периферических отеков у ряда больных эмфиземой легких при отсутствии легочной гипертонии или увеличения размеров сердца.

Вдыхаемый воздух распределяется в альвеолах неравномерно и неэффективно. Распределение крови в различных легочных сегментах также происходит неравномерно. В плохо снабжаемых кровью альвеолах может наблюдаться увеличение вентиляции и, наоборот, адекватно перфузируемые альвеолы могут быть недостаточно вентилируемыми.

В результате смешанная венозная легочная кровь и, следовательно, артериальная кровь в большом круге недостаточно насыщены кислородом.

В связи с тем что углекислый газ диффундирует через альвеолярную мембрану во много раз легче, чем кислород, первым серьезным последствием альвеолярной гиповентиляции является артериальная гипоксемия. У здоровых людей (Penaloza et al., 1963) и животных (Qrover et al., 1963) на большой высоте наблюдается прямая зависимость между тяжестью гипоксемии и давлением в легочной артерии.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд