Значение тонуса легочных сосудов

Легочные артериолы обладают способностью сужать и расширять просвет и тем самым регулировать общий и регионарный кровоток. Вдыхание в остром опыте смеси с низким содержанием кислорода (ниже 12%) приводит к повышению давления в легочной артерии на несколько миллиметров ртутного столба.

Наиболее вероятный механизм этого явления — умеренная вазоконстрикция, поскольку при этом не наблюдается изменений давления в левом предсердии и объема крови в легких, а отмечается лишь незначительное увеличение легочного кровотока.

В отношении локализации вазоконстрикции существуют некоторые противоречивые мнения; по-видимому, все-таки в процесс вовлекаются прекапиллярные и посткапиллярные мелкие сосуды легких (Fishman, 1961); роль мышечных жомов при впадении легочных вен «в левое предсердие весьма сомнительна (Nathan, Eliakim, 1966).

Хотя механизмы сокращения гладких мышц в сосудах при гипоксии не известны, скорее всего это действие местное или осуществляемое посредством внутрилегочных рефлексов, а не влияние внелегочной системы контроля (Aviado et al., 1957; Duke, 1957).

В противоположность этому артериолы большого круга кровообращения расширяются со снижением напряжения кислорода в протекающей через них крови при отсутствии автономных нервных рефлексов.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: