Клубочковая фильтрация

Merrill (1946) показал, что при сердечной недостаточности скорость клубочковой фильтрации снижена. Он предположил, что это является причиной задержки натрия. Остро возникающее снижение скорости клубочковой фильтрации» у собак (Barger et al., 1961) и у человека (Farber et al., 1953) сопровождается временным увеличением задержки соли и воды; хронически развивающееся снижение скорости клубочковой фильтрации часто не приводило к увеличению продолжительности задержки.

Shannon (1942) предположил, что уменьшение скорости кровотока в почечных канальцах делает возможной более полную реабсорбцию в них натрия.

Davis (1965) высказал мнение, что первоначальная задержка соли и воды, возникающая вслед за резким снижением скорости клубочковой фильтрации, может тормозить, секрецию альдостерона и это в свою очередь приводит к уменьшению реабсорбции натрия в канальцах. Этим следовало бы объяснить преходящее увеличение скорости задержки соли и воды.

У многих больных с хронической сердечной недостаточностью скорость клубочковой фильтрации находится в пределах нормы(Sinclair-Smith et al., 1949), и компенсация может восстанавливаться благодаря способности выделять натрий при отсутствии каких-либо значительных изменений скорости клубочковой фильтрации.

При гипертонии и некоторых заболеваниях почек скорость клубочковой фильтрации часто снижена, тем не менее патологической задержки соли и воды не наблюдается.

При некоторых формах сердечной недостаточности, вызываемой в эксперименте (Davis et al., 1957b), и при хроническом сужении нижней полой вены (Davis, Howell, 1953), сопровождающихся задержкой соли и воды, скорость клубочковой фильтрации была увеличенной. Следовательно, снижение скорости клубочковой фильтрации, вероятно, в большинстве случаев играет второстепенную роль при задержке воды и соли.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд