Объем крови

Было обнаружено, что объем плазмы при сердечной недостаточности, измеренный с помощью голубого красителя Эванса (Evans blue dye), увеличен (Gibson, Evans, 1937; Meneely, Kaltreider, 1943).

Изменения объема эритроцитов были менее закономерными, вероятно, вследствие наличия разницы между периферическим гематокритом и гематокритом всего тела (Schreiber, Rothschild, 1962).

При одновременном измерении объема плазмы и эритроцитов они постоянно были увеличены (Samet et al., 1957).

По мере восстановления компенсации объем крови уменьшается, обычно у больных без признаков сердечной недостаточности он находится в пределах нормы.

Увеличение объема плазмы возникает в результате задержки в почках соли и воды; при умеренной сердечной недостаточности оно достигает примерно 15%, а при тяжелой ее форме — 30%. Это увеличение по отношению к увеличению всей тканевой жидкости незначительно. Причина увеличения объема эритроцитов не известна.

Повышение в легочных сосудах давления растяжения при недостаточности левого желудочка сопровождается увеличением объема крови в легких, что было показано методом разведения красителя. Последнее может быть выражено в меньшей степени, чем обычно думают.

Так, Schreiner и др. (1966) сообщили, что средние значения легочного объема крови у здоровых лиц составляют 271 мл/м2, а у больных с недостаточностью левого желудочка, развившейся от разных причин, исключая ревматическое поражение сердца, легочный объем крови составлял 292 мл/м2.

Снижение эластичности легких наряду с увеличением минутной вентиляции во время нагрузки, по-видимому, является причиной появления одышки (Bates, Christie, 1964)

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд