Активность симпатических нервов к артериолам и венам

Наблюдалось также уменьшение кровотока в конечностях. Lundsgaard (1918) обнаружил уменьшение насыщения кислородом, венозной крови в предплечье, a Weiss и Ellis (1935) — увеличение разницы в насыщении кислородом крови в верхних и нижних конечностях.

У больных с ревматическим поражением сердца снижение общего кровотока в верхней конечности было связано с уменьшением минутного объема сердца (Donald et al., 1955).

По данным Mason (1966), признаки сердечной недостаточности отмечались у всех больных, у которых венозное давление превышало 15 см вод. ст., минутный объем сердца составлял менее 2,5 л/м2/мин, сердечная недостаточность соответствовала III и IV группам.

Величина кровотока в предплечье в покое обычно была ниже нормальных пределов, что было выражено в большей степени, чем снижение минутного объема сердца. Сопротивление сосудов в предплечье закономерно возрастало.

Максимальная величина кровотока в нем во время периода реактивной гиперемии после прекращения окклюзии артерий составляла в среднем только 4,3 мл на 100 мл в минуту в то время как у здоровых она равнялась 15,1 мл на 100 мл в минуту.

Полученные данные не могут быть отнесены просто за счет повышения сосудосуживающего тонуса симпатических нервных волокон, поскольку следует ожидать, что продукты обмена веществ, образующиеся в ишемических тканях и обладающие мощным сосудорасширяющим действием, окажутся способными преодолеть его.

Таким образом, сердечная недостаточность сопровождается сложными изменениями периферического кровообращения. Некоторые из них возникают в результате повышения активности симпатических нервов к артериолам и венам, но возбудитель и рецепторы, имеющие к этому отношение, не известны.

В процесс вовлекаются также гуморальные и местнодействующие факторы. Сердечная недостаточность может увеличить системное сосудистое сопротивление, непосредственно изменяя механические свойства и снижая способность артериол к расширению (Zelis et al., 1967).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд