Рефлекторное повышение венозного тонуса при физической нагрузке

У здоровых лиц во время выполнения упражнений в конечностях наблюдается рефлекторное повышение венозного тонуса, пропорциональное степени тяжести упражнений.

При нагрузке у больных с сердечной недостаточностью венозный тонус еще более увеличивается, даже при таких слабых нагрузках, при которых у здоровых лиц сужения вен не возникает (Wood, 1962).

Низкий минутный объем при сердечной недостаточности обычно сопровождается нормальными значениями среднего артериального давления за исключением таких заболеваний, как недостаточность аортального клапана и системная гипертония, при которых обычно артериальное давление изменяется.

Повышение венозного давления, может приводить к незначительному снижению системного перфузионного давления (среднее артериальное давление — среднее венозное давление). Однако, в связи с тем что наблюдается заметное снижение минутного объема сердца, системное сосудистое сопротивление (системное перфузионное давление, деленное на минутный объем сердца) увеличено.

Как упоминалось ранее, почечный кровоток снижается.
Myers и Hickam (1948), Rapaport и др. (1958) и Ferrer и др. (1965) обнаружили, что кровоток во внутренностях, определяемый сульфабромфталеиновым методом, обычно уменьшался в той же степени, что и минутный объем сердца, несмотря на постоянство или даже повышение артериального давления. Сужение сосудов во внутренних органах было выражено в такой же степени, как и во всем организме в целом, но гораздо» меньше, чем в почках.

У больных с выраженными застойными явлениями внутренних органов при недостаточности правого желудочка сердца и при недостаточности обоих желудочков объем крови во внутренних органах был непропорционально выше по отношению к общему объему крови.

Наблюдалась значительно выраженная зависимость между центральным венозным давлением и объемом крови внутренностей; более выраженное увеличение первого по сравнению с последним, предполагало наличие сужения вен во внутренних органах (Ferrer et al., 1965).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд