Изменение периферического кровообращения

Повышение венозного давления при сердечной недостаточности связано с неспособностью сердца увеличивать минутный объем и со снижением эластичности вен большого круга кровообращения.

Увеличение объема крови (Samet et al., 1957), большая часть которой распределяется в посткапиллярных сосудах, может также способствовать повышению венозного давления.

Однако в связи с тем, что острая гиперволемия у здоровых лиц вызывает только временное повышение венозного давления (Warren et al., 1948), ее значение по сравнению с изменениями функции сердца и венозного тонуса не основное.

Burch (1954), Sharpey-Schater (1961), Wood (1962) и Mason и Braunwald (1964) обнаружили уменьшение эластичности вен при сердечной недостаточности. После исчезновения признаков сердечной недостаточности эластичность снова улучшалась (Wood et al., 1956).

Блокада автономных ганглиев внутривенным введением гексаметония у больных с сердечной недостаточностью, возникшей на фоне гипертонии, ишемической болезни сердца и недостаточности аортального клапана, снижала венозное давление (Kelly et al., 1953); при этом значительного изменения общего объема крови не наблюдалось (Lewis et al., 1959).

Хотя этот факт и должен указывать на то, что повышение венозного тонуса в покое осуществляется адренергическими нервами, все же это не доказательно, поскольку гемодинамические изменения, возникающие в результате блокады ганглиев, сложные и не ограничиваются торможением активности нервов, снабжающих венозную систему.

Mason (1966) обнаружил у больных с сердечной недостаточностью небольшую положительную зависимость между уменьшением эластичности вен в предплечье и величиной центрального венозного давления; при лечении наперстянкой минутный объем сердца и эластичность вен увеличивались, а венозное давление понижалось.

Напротив, внутривенное введение оубаина у здоровых лиц может вызвать сужение вен (Mason, Braunwald, 1964); чтобы объяснить противоречивость реакции, возникающей у больных, авторы предположили, что улучшение функции сердца, обусловленное оубаином, вызывает уменьшение рефлекторного сужения вен.

Возникающее в результате этого падение венозного тонуса по степени выраженности превышает его увеличение, обусловленное непосредственным действием оубаина на сосуды.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд