Среднее давление в правом и левом предсердии

Среднее давление в правом и левом предсердии в норме равно 4 и 8 мм рт. ст. соответственно. При отсутствии повреждений атриовентрикулярных клапанов диастолическое давление в желудочках эквивалентно давлению в предсердиях. Конечно-диастолическое давление соответствует волне а на кривой предсердного давлениям

Сердечная недостаточность сопровождается повышением диастолического давления в предсердии и желудочке на пораженной стороне сердца.

Однако необходимо сделать некоторые оговорки (Braunwald, Ross, 1963):

  • форма кривых, отражающих зависимость работы желудочка от конечно-диастолического давления и конечно-диастолического объема от конечно-диастолического давления, такова, что при незначительно повышенном или нормальном конечно-диастолическом давлении можно получить очень скудные данные о конечно-диастолическом объеме и функции желудочков;
  • когда податливость стенок сердца значительно снижена, как это бывает при гипертрофии концентрических мышц левого желудочка с нормальным конечно-систолическим и конечно-диастолическим объемом, например при стенозе аорты или при констриктивном перикардите, величина конечно-диастолического давления может быть значительно увеличена при отсутствии каких-либо признаков ухудшения сократимости или наличия сердечной недостаточности.

Поскольку при декомпенсации конечно-диастолический объем левого желудочка возрастает, отношение ударного объема к конечно-диастолическому объему становится очень малым. При нагрузке ударный объем может уменьшиться, еще в большей степени это отношение становится еще меньше.

У здоровых людей при нагрузке в положении лежа это отношение, наоборот, увеличивается. Когда сердечная недостаточность присоединяется к недостаточности аортального или митрального клапана, общий ударный объем может в значительной степени возрасти, однако вследствие регургитации эффективный систолический ударный объем уменьшается.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд