Динамика кровообращения

У некоторых больных с симптомами и признаками сердечной недостаточности величина минутного объема сердца в покое находится в пределах нормы. При напряжении, например при мышечной нагрузке, нарушения становятся очевидными.

Хотя минутный объем сердца и увеличивается, но в меньшей степени, чем в норме, по отношению к расходу энергии, выражаемому через увеличение потребления кислорода. Однако отношение между увеличением потребления кислорода и минутного объема сердца у здоровых лиц и у больных с различной степенью нарушения деятельности сердца почти одинаково.

Более четкие различия между больными и здоровыми можно получить при исследовании гемодинамики другими способами (Epstein, 1966):

  • при насыщении крови в легочной артерии, равном 30% (смешанная венозная кровь), у всех здоровых лиц минутный объем сердца превышал 7 л/м2/мин, в то же время ни у одного больного с умеренной или тяжелой степенью недостаточности минутный объем сердца не превышал 5 л/м2/мин;
  • из величины минутного объема сердца и содержания кислорода в легочной артерии было высчитано количество не извлеченного из крови кислорода, вернувшегося в легкие.

У здоровых людей оно составляло в среднем 375 мл/м2/мин в покое и 519 мл во время максимальной нагрузки. В той же группе больных оно в среднем составляло 210 мл в состоянии покоя и снижалось во время интенсивной нагрузки до 181 мл.

При более тяжелых формах сердечной недостаточности, в особенности, когда она присоединялась к различным обструктивным поражениям клапанов, например митральному стенозу, не только наблюдалось уменьшение минутного объема сердца в покое, но и при нагрузке его значение увеличивалось незначительно либо не изменялось совсем (Donald et al., 1954).

По мере восстановления компенсации следовало ожидать увеличения минутного объема сердца. Обычно это наблюдалось (Howarth et al., 1946; Eichna et al., 1953), однако не постоянно, если исследования проводились в состоянии покоя.

Более четко признаки улучшения реакции минутного объема сердца можно было видеть во время нагрузки. Однако тесной зависимости между улучшением реакции минутного объема и клиническими симптомами не было; ясно, что, помимо минутного объема сердца, вовлекаются в процесс и другие факторы.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд