Влияние двойной стимуляции на сердце

Когда электрическое возбуждение сердца совершается таким образом, что вслед за каждым регулярным сокращением преждевременно следует другое сокращение (тотчас же после окончания рефракторного периода), последнее в механическом отношении неэффективно; таким образом, скорость электрических импульсов в два паза превышает скорость эффективных механических сокращений (Lopez et al., 1963).

В течение многих лет было известно, что сила сердечного сокращения во время цикла, следующего за экстрасистолой, возрастает (постэкстрасистолическое усиление действия) (Weser, Blinks, 1963; Granfield, 1965).

Следовательно, двойная стимуляция пульса может также служить ценным фактором для продолжительного сохранения увеличения сократительной способности миокарда. Sonnenblick и др. (1965) обнаружили, что двойная стимуляция пульса обладает мощным инотропным действием на папиллярные мышцы у кошек, а также у больных с сердечной недостаточностью; с истощенными запасами норадреналина, причем оно значительно превосходило влияние инотропных лекарственных средств, наперстянки, катехоламинов и кальция.

У собак с острой недостаточностью правого желудочка, вызванной сужением легочной артерии и инъекцией адренергического блокирующего средства, двойная стимуляция пульса восстанавливала минутный объем сердца до контрольных значений; у здоровых собак изменений минутного объема не происходило (Cranefield et аl., 1964; Lopez, Petkovich 1965).

У собак с открытой грудной клеткой и компенсированным сердцем двойная стимуляция удваивала сократительную способность миокарда и увеличивала расход энергии (Chardach et al., 1965).

При поддержании на постоянном уровне эффективной частоты сокращения желудочков, ударного объема и среднего артериального давления двойная стимуляция пульса увеличивала потребление кислорода, скорость повышения внутрижелудочкового давления, быстроту сокращений желудочков а также скорость кровотока в восходящем участке аорты; продолжительность периода изгнания, индекс напряжение — время и конечно-диастолическое давление в левом желудочке снижались.

При сердечной недостаточности, вызванной в эксперименте, требовалось всего лишь 10 последовательных пар стимуляций для снижения конечно-диастолического давления в желудочке с 35 мм рт. ст. до нормального уровня (Ross et al., 1965).

Двойная стимуляция пульса легко осуществима у человека, и применение ее обладает потенциальными возможностями в тех случаях, когда появляются острая сердечная недостаточность, неспособность сердца к восстановлению механической силы после хирургической операции на сердце и шок после инфаркта миокарда (Hoffman et al., 1965).

Однако ее влияние на увеличение минутного объема сердца у больных с сердечной недостаточностью менее постоянно, чем у собак с острой сердечной недостаточностью.

Увеличение потребления сердцем кислорода у больных с ишемической болезнью сердца является противопоказанием для ее применения, если только частота сокращений желудочков одновременно не снижена, как это имеет место, например, при сопряженном действии водителя ритма (Frommer, 1965).

Поскольку второй стимул из пары наступает во время или почти в одно и то же время с уязвимым периодом, теоретически возможно появление тяжелого вида« аритмии. Хотя у больных с ревматическим поражением сердца двойной водитель ритма может усилить сократительную способность миокарда желудочков, любое преимущество этого может быть сведено на нет усилением признаков недостаточности клапана (Meiiler, Durrer, 1965).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд