Нервные и гуморальные факторы в контроле за сердечной функцией

При исследовании нормальных сердец собак в условиях сохранения конечно-диастолического давления желудочков на постоянном уровне увеличение рабочей нагрузки приводило к снижению скорости изгнания, и было показано наличие обратно пропорциональной зависимости между напряжением стенки желудочка и скоростью сокращения мышечного волокна или сократительного элемента (Ross et al., 1966).

Во время острой недостаточности кривая зависимости скорости сокращения от напряжения сдвигалась влево, отражая уменьшение скорости при любом данном напряжении. Хотя прямых доказательств изменения максимальной скорости укорочения волокон в декомпенсированном сердце человека не существует, косвенные признаки свидетельствуют о возможном наличии этого.

Итак, максимальная скорость повышения давления в левом желудочке изменяется (Miller et al., 1965), средняя скорость изгнания крови из левого желудочка во время нагрузки не может нормально увеличиваться (Levine et al, 1962), средняя скорость уменьшения окружности сердца тоже снижается (Gorllin et al., 1964).


Уровень норадреналина

Уровень норадреналина

Уровень норадреналина в плазме в покое и во время умеренной нагрузки у больных с сердечной недостаточностью. Область, заштрихованная пунктиром, означает нормальный уровень (Chidsey, Harrison, Braunwald, 1962).


Кроме физических факторов, например закона Франка — Старлинга и закона Лапласа, большое значение в осуществлении контроля за сердечной функцией имеют нервные и гуморальные факторы.

Выделение с мочой норадреналина у здоровых людей и у больных с поражением сердца в стадии полной компенсации составляло в среднем 22 мкг в день, тогда как у больных с сердечной недостаточностью оно равнялось в среднем 46 мкг в день.

Неизменное выделение адреналина давало основание предположить, что повышение экскреции норадреналина скорее отражало увеличение активности окончаний адренергических симпатических нервных волокон, чем мозгового слоя надпочечников (Chidsey et al., 1965).

Уровень содержания норадреналина в плазме у больных с сердечной недостаточностью в покое проявлял тенденцию к повышению, хотя и наблюдалось некоторое наслаивание этих значений.

Но во время нагрузки у больных с сердечной недостаточностью наблюдалось гораздо более выраженное увеличение содержания норадреналина, что наводило на мысль о значительном повышении при этих обстоятельствах активности симпатической нервной системы (Chidsey et al, 1962).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд