Функция желудочков

Ультраструктурная основа закона Франка — Старлинга и его пригодность для человека обсуждались ранее. Он обеспечивает декомпенсированное сердце важным компенсаторным механизмом.

В желудочке, несмотря на подавление его функции путем увеличения конечно-диастолического объема, величина ударного объема может достигать нормальных или почти нормальных значений.

По мере дальнейшего ухудшения сократительной способности миокарда желудочек продолжает расширяться. Преимущество этого теоретически состоит в том, что для изгнания данного количества крови требуется гораздо меньшая степень укорочения отдельных волокон миокарда (Burch et al., 1952).

Однако это механическое преимущество сводится на нет, если учесть, что желудочек должен развивать внутри полости большее по величине напряжение с тем, что бы создать достаточное давление.

Закон Лапласа: Р = Т ((1/R1) + (1/R2)) определяет взаимосвязь между давлением Р, напряжением Т на единицу длины стенки желудочка и основными радиусами кривизны в любой точке — R1 и R2 (Burton, 1957). В здоровом желудочке, который изгоняет около 50% своего конечно-диастолического объема, изменение радиуса стенки значительно.

Уменьшение радиуса может сыграть большую роль, чем увеличение внутриполостного давления, так что напряжение, развиваемое миокардом, в начале периода изгнания может начать уменьшаться.

В дилятированном желудочке изменения радиуса относительно небольшие, и напряжение в начале периода изгнания увеличивается. Увеличение напряжения, необходимое для создания давления внутри полости, приводит к уменьшению скорости укорочения волокон (Fry et al., 1964; Levine, Britman, 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд